https://vecherkaspb.ru/cherez-ternii-k-olimpiade/
Через тернии к Олимпиаде
Петербургский скелетонист Павел Куликов упорно идет к своей цели – участию в зимней Олимпиаде. Однако на этом пути ему встретилось уже столько препятствий, что многие другие атлеты давно завершили бы карьеру или сменили дисциплину. Но только не он.
Павел Куликов – настоящий боец. Хотя бы потому, что в скелетоне, где спортсмен несется на санях по ледяному желобу головой вперед (потому данный вид считается самым опасным среди всех зимних олимпийских дисциплин), слабохарактерные люди не задерживаются.
Увлечение скелетоном пришло к Павлу в возрасте 19 лет. К тому времени он стал настоящим атлетом – неоднократно выигрывал чемпионаты по легкоатлетическому десятиборью, а также многоборью ГТО (комплекс «Готов к труду и обороне». – Прим. ред.). И в 2011 году его отец Николай Куликов, сам в прошлом бобслеист, отвез сына на этап Кубка мира в немецкий Кенигзее.
– Я предложил сыну посмотреть на то, чем занимался сам, – рассказал нашему корреспонденту Николай Куликов. – Когда Павел увидел соревнования своими глазами, то заявил, что хочет теперь сам этим заниматься.
Первые успехи к Куликову пришли уже через год – весной 2012 года его включили в списки сборной России по скелетону. Он даже начал задумываться об участии в сочинской Олимпиаде-2014. Однако вызов в сборную не приходил. Зато регулярно звонили тренеры из Москвы и предлагали Павлу выступать за их регион. Но Куликовы пошли на принцип: родной город не предадим!
Лишь в октябре 2014-го Куликов официально вошел в основной состав сборной.
Доказанная невиновность
В 2016 году Павел получил уведомление от Российского антидопингового агентства (РУСАДА), что в его допинг-пробе обнаружен запрещенный препарат мельдоний. Когда спортсмен попросил предоставить ему результаты анализа допинг-пробы «А» с указанием процентного соотношение мельдония, то получил ответ: услуга платная и стоит 50 тысяч рублей. На тот момент этой суммы у спортсмена не нашлось, поскольку он тренировался за свой счет и все средства шли на подготовку. Но своей вины скелетонист категорически не признавал. И написал письмо президенту Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крейгу Риди с просьбой разобраться.
В итоге справедливость восторжествовала – с Павла Куликова обвинения в употреблении допинга сняли.
Неспортивный принцип
Накануне Олимпийских игр-2018 в Пхенчхане Куликов стабильно входил в сборную, на предолимпийских стартах он в одном из официальных заездов финишировал четвертым. Казалось бы, вот она – мечта, совсем рядом. Однако…
В скелетоне у России было три квоты, на которые претендовали Куликов, Владислав Марченков, Никита Трегубов и Александр Третьяков. Однако Третьяков на тот момент фигурировал в печально знаменитом «списке Макларена» (доклад канадца Ричарда Макларена о допинге в российском спорте стал основанием для персонального отстранения всех упомянутых там атлетов от Олимпийских игр-2018. – Прим. ред.). Поэтому Международный олимпийский комитет (МОК) отклонил его кандидатуру. Но к Куликову у чиновников из МОК претензий не было. И здесь выяснилось, что Федерация бобслея России не только не включила Куликова в список сборной, но даже не известила его об этом. В итоге вместо петербуржца на Олимпиаде стартовал темнокожий скелетонист из Ганы Акваси Фримпонг, которому МОК передал российскую квоту. А прилететь в Пхенчхан, чтобы бороться за участие в Играх на месте, к моменту окончательного утверждения заявок наш земляк уже не успевал.
К сожалению, та история немного надломила спортсмена и его наставника. Да еще и подготовка к соревнованиям, которую они во многом вели за свой счет, потратив из семейного бюджета около шести миллионов рублей, лишила средств. Пришлось даже продать квартиру.
В последние два года Павел Куликов не провел ни одного полноценного сбора. И тем не менее рук он не опускает – на недавнем Кубке России практически без подготовки вошел в десятку из 30 участников.
– Всю жизнь готовлюсь к Олимпиаде, – добавил Павел Куликов. – Я готов бороться.
– Очень рассчитываю на руководство городского спорткомитета – ведь когда его нынешний председатель Антон Шантырь возглавлял спортшколу «Олимпийские надежды», Павел был его учеником, – заявил Николай Куликов.
В марте 2021 года состоится чемпионат России. И если город на Неве окажет Куликову определенную финансовую поддержку, то он почти гарантированно войдет на этом турнире в тройку призеров и, соответственно, в сборную России для подготовки к пекинской Олимпиаде.
Справка
Скелетон – вид спорта, входящий в программу зимних Олимпийских игр. Впервые в олимпийской программе он появился в 1928 году в Санкт-Морице, а на постоянной основе в ней с 2002 года.
В экипировку скелетониста на трассе входят:
• скелетон – сани c утяжеленной рамой, без рулевого управления. Размеры – от 80 до 120 сантиметров длиной и от 34 до 38 сантиметров шириной. Скорость может достигать 135 км/ч;
• эластичный костюм, изготовленный из высокопрочного синтетического материала с аэродинамическими свойствами;
• фибергласовый шлем, полностью закрывающий лицо;
• перчатки из прочной гладкой кожи, защищающие руки от повреждений;
• шипованные ботинки, обеспечивающие надежное сцепление со льдом во время разбега.
Фото из личного архива Павла КУЛИКОВА