Правила скелетона
Для соревнований по скелетону используют те же ледовые трассы, что для бобслея и санного спорта. При этом трасса должна достигать не менее 1200 метров в длину, а ее поднимающиеся участки не должны составлять более 12% от общего расстояния.
Вес скелетона не должен превышать для мужчин 43 кг, для женщин - 35 кг. Максимальный вес саней и спортсмена, включая экипировку, для мужчин 115 кг, для женщин - 92 кг. Поскольку, согласно законам физики, чем больше вес снаряда, тем быстрее он едет, спортсмены стараются максимально утяжелить скелетоны, не нарушая при этом установленного регламента. Недостающий вес может быть добавлен с помощью груза на скелетоне. Груз должен быть надежно прикреплен к скелетону. Запрещается прикреплять груз к телу спортсмена.
На соревнованиях перед началом спуска скелетонист ждет сигнала, который означает, что трасса чиста и можно стартовать, причем он должен начать движение в пределах 30 секунд с момента подачи сигнала. Приготовившись, спортсмен разбегается, толкая перед собой скелетон (такой разгон обычно занимает от 25 до 40 метров), а затем запрыгивает в него и занимает правильную позицию, то есть на животе, лицом вниз, с руками, вытянутыми по швам.
У скелетонистов нет никаких приспособлений, поэтому поворачивать и сохранять равновесие во время прохождения трассы они могут только за счет движений своего тела и ботинок. Во время спуска скелетонисты могут развивать скорость до 140 км/час. Чтобы спортсмены могли остановиться после окончания спуска, за финишной прямой начинается участок подъема.
Соревнования по скелетону проводятся среди мужчин и женщин из 2-х спусков в один день (или четырех спусков в два дня - на Чемпионатах мира и Олимпийских Играх). Победители определяются по наименьшей сумме времени всех спусков.
В Олимпийских соревнованиях по скелетону принимают участие спортсмены, представляющие 12 наций, которые занимают первые места в текущем мировом рейтинге, у мужчин, и 8 наций у женщин.
Полностью требования к спортсменам, спортивному снаряжению и условиям проведения соревнований по скелетону описаны в Правилах Международной Федерации Бобслея и Тобоггана (FIBT).